Ревность

Каждый человек в своей жизни испытал это чувство. И редко кому оно нравится.

Чаще всего негативные чувства переживают оба: и ревнующий, и ревнуемый. Один испытывает подозрения, сомнения, тревогу. Второй — обиду, непонимание, раздражение (особенно если повода нет).

Если ревность всплывает в отношениях часто, то она их разрушает, делает неустойчивыми и травмирующими.

С чего же начинается ревность?

Чаще всего она зарождается в детстве, когда нам не хватает любви и внимания. Мы ревнуем родителей к братьям-сестрам, папу — к маме, и наоборот. В детстве, когда ребенку кажется, что весь мир крутится вокруг него, любое отвлечение воспринимается довольно остро и болезненно.

Заметят ли родители, что переживает их ребенок, научат ли справляться с этим разъедающим чувством — зависит от жизненной ситуации и от осознанности самих родителей.

К сожалению, часто ребенок с ревностью остается один на один. Не научившись в детстве переживать и справляться с этим чувством, ревность несут дальше, во взрослую жизнь. И тут уж все по «взрослому». Правда, если отстраниться и посмотреть со стороны, то переживаемые эмоции не отличить от совсем детских.

Вот молодая женщина тайком читает смс в телефоне мужа. Вот мужчина, как заправский детектив, следит за своей девушкой. А сами сцены ревности — как будто исчезла вся взрослость, и мы заламываем руки, истерим так, что «мама не горюй», и даже деремся. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Почему же мы ревнуем

Чаще всего ревность является следствием проблем с самооценкой, она делится на два вида.

При заниженной самооценке человек сомневается в своей значимости. Считает себя недостойным быть любимым и боится потерять партнера. В такой ситуации он может ревновать к работе, играм, сослуживцам, практически к чему угодно. Основным переживанием ревнующего будет страх потери и боль.

При завышенной самооценке партнер воспринимается как объект обладания. И чувство ревности возникает при малейшем намеке на некую отдельность и своеволие ревнуемого. Другой перестает восприниматься как личность и становится как бы собственностью. «Это моё» — таков девиз отношений у человека с завышенной самооценкой. И чувства, переживаемые ревнивцем, будут другие: злость и агрессия в этой ситуации будут доминировать.

Есть еще ревность из чувства вины, когда ревнующий сам изменяет. Обманывая своего партнера, он теряет ощущение надежности. Здесь проективный механизм психики начинает работать в обратную сторону: «Я изменил, но может и мне тоже изменили?». Обманывающий становится неспособным доверять. И переводит свое чувство вины в агрессию и в чувство ревности. Переживаемые им чувства будут виной и агрессией.

Как справляться с ревностью

Самостоятельно справиться с ревностью очень сложно, так как корни ее лежат в глубоком детстве, и здесь, возможно, стоит обратиться к помощи профессионала. Но немного ослабить ее хватку можно.

Если вы подвержены первому типу ревности, то для снижения негативных переживаний вам необходимо повышать собственную самооценку. Понаблюдайте за собой: сколько времени своей жизни вы посвящаете себе? что интересного происходит в вашей жизни? в чем вы достигли успеха, чем гордитесь и за что уважаете себя?

Дальше начинайте потихоньку развивать свои успешные стороны, и подтягивать слабые. Пробуйте перенести акцент вашей жизни на себя.

Если вы подвержены второму типу ревности, но цените ваши отношения и хотите изменить их в лучшую сторону, то вам необходимо почаще вспоминать, что рядом с вами такой же человек, как и вы. Уважение к границам другого, предоставление ему некоторой свободы помогут снизить накал конфликта.

Если вы переживаете третий тип ревности, то, наверное, и сами догадываетесь, как можно исправить ситуацию. Для начала попробуйте расставить приоритеты.

Другие статьи