Во все времена женщины разных возрастов объединялись по самым разным поводам от похода в баню, рождественских гаданий до вождения хороводов от мала до велика.
Сама по себе идея собираться в женский круг несёт в себе исцеляющую силу. Издревле это было ритуалом, как у славянских женщин, так и на востоке, в Индии. В этом женщины зачастую находили поддержку и набирались женской силы.
Женщина из круга, обладая большей силой в каком-то качестве, способна незримо напитать только проклюнувшийся росток у другой женщины. Так, легко и естественно происходит пробуждение дремлющих потенциалов. Так, происходит женское раскрытие, восхождение и передача мудрости (опять же на бессознательном уровне, не умом).
Поговорим про это!
Мария: Почему нужны и зачем нужны женские, чисто женские группы в которых можно обсуждать вопросы взаимодействия с мамой.
Татьяна: В первую очередь потому что травма мамы она многоплановая. Нельзя сказать что просто были плохие отношения с мамой, потому что мама всегда фигура неоднозначная. Если вы выжили, то значит в какие-то моменты мама была адекватной нормальной заботящейся.
Мария: А могли мы выжить вопреки всему? Без мамы?
Татьяна: Это почти не возможно, потому что никто не отменял явление госпитализма. Если вы находитесь в полной депривации эмоциональной, то включается эффект угасания.
Мария: Кроме мамы ещё и другие люди окружающие есть.
Татьяна: Это да, но в раннем детском периоде чаще всего наш мир в общем-то сомкнут на маме. Мама всегда имеет две стороны светлую и тёмную. Светлая это которая заботилась и чего-то хорошее делала. Темная это которая отвергала, критиковала и так далее.
И правда в том что если бы не было светлой стороны, то мы бы очень быстро смирились бы с тем что есть темная. Ну вот мама просто вот такая и все и другой не предусмотрено. И нашу надежду ничего бы не подпитывало.
Но периодически мама делает шаг навстречу, улыбается, обнимает, говорит хорошие вещи и тогда наша надежда просыпается с новой силой и мы ждём что нас будут любить. Мы начинаем пробовать – что же я такое сделал, что же такое произошло, что мама стала доброй.
Мария: Мне кажется даже не только периодически важно, а просто если это когда то было, мы всегда помним светлую маму.
Татьяна: Ну да. Представьте: Ты пришел утром хмурый и думаешь что она сейчас начнет на тебя орать. А она раз и говорит: “Доброе утро”. И этого хватает чтобы вернуть надежду обратно.
Мария: Воспоминания о том что было помогают нам жить?
Татьяна: Вообще в принципе материнская травма формируется в раннем детском возрасте. И если у нас в этом возрасте есть хорошая мама, то мы будем о ней тосковать. Даже если потом мама “сошла с ума” . Вот иногда она просто сидит у окошка и как то там улыбается и нам все равно этого хватает, чтобы активизировать этот навык.
Мария: А при чем здесь девочки и женская группа?
Татьяна: При том что если мама такая сложная, то не формируется возможность взаимодействия, нам не хватает поддержки. И часто бывает так что у девочки есть один два человека в друзьях. Но не хватает ей поддержки подружки. Которая будет нас любить оберегать поддерживать и так далее. В этом случае мы вцепляемся в нее как утопающий. Нам не хватает.