- Терапия пар
- Классическая семейная терапия
- Системная семейная терапия
- Особенности семейной психотерапии
В семейной психотерапии есть несколько направлений:
Терапия пар
Терапия пар направлена на выстраивание гармоничных отношений между двумя любящими.
Данный вид психотерапии помогает устранить противоречия, наладить взаимопонимание, сделать отношения более гармоничными. Дает партнерам возможность услышать и понять друг друга. Иногда такая психотерапия нужна на стадии, когда пара еще не устоялась, не сформированы общие привычки, но при этом партнеры понимают, что их представления о совместной жизни взаимоисключают друг друга, но при этом пара не желает расставаться.
Классическая семейная терапия
Классическая семейная терапия предназначена для семейной пары, у которой возникли сложности взаимопонимания, конфликты, или супруги стали испытывать некое взаимное охлаждение.
В этом случае семейная терапия нужна, чтобы:
- Изменить в лучшую сторону семейный микроклимат
- Помочь супругам понять и почувствовать, что их лично и их потребности уважают,
- Измененить точку зрения, что все семейные проблемы могут являться следствием поведения одного конкретного члена семьи,
- Восстановить или научиться эмпатии внутри семьи, умению ощущать и сопереживать своему партнеру,
- Помочь сформировать более терпимое отношение к условному главе семьи и к его решениям; сформировать навыки и умения для совместного решения возникающих проблем,
- Сформировать сбалансированное соотношение индивидуальности и независимости у супругов с чувством долга, сплоченностью и ответственностью перед семьей.
Системная семейная терапия
На данный вид психотерапии может прийти не только супружеская пара, но и остальные члены семьи (родители, дети, родственники). У нас в России это случается редко, но если конфликт затяжной, и в него включены не только супруги, но и их окружение, системная семейная терапия является лучшим выходом.
В этом подходе корректируется не чье-то конкретное поведение: объектом изменения становиться вся семья целиком. Коррекция направлена на увеличение чувства защищенности, радости от общения, на выстраивание гармоничных отношений между всеми звеньями семьи, на снижении негативного фона и огорчений внутри семьи.
Акцент делается на обучении конструктивным способам взаимодействия, прояснении ожиданий, устранении мешающих семейных мифов и традиций, приобретении навыков межличностного, межпоколенного и ролевого общения.
Особенности семейной психотерапии
- В первую очередь, это особенность диагностики семейных отношений. Для выявления запроса, необходимо собрать воедино и соотнести друг с другом все точки зрения участников на одну и туже ситуацию. Добавить сюда собственные наблюдения и впечатления от увиденного, и на основании всего полученного материала выдвинуть гипотезу и ее проверить.
- Второй особенностью является большое количество домашних заданий, которые клиентам необходимо выполнять для формирования новых привычек и способов взаимодействия.
- Семейная терапия включает в себя практически все виды психотерапии. Это и индивидуальные консультации, и детско-родительская психотерапия, и детская (если в семье есть дети младше 12 лет), и подростковая (если в семье есть подростки). При этом в задачу психотерапевта входит обеспечение безопасности членов семьи, и соблюдение норм конфиденциальности для всех ее членов.
- Семейную психотерапию часто ведут два специалиста (это особенно актуально, когда на терапию приходит расширенная семья, не только папа, мама и дети, но еще и бабушка, дедушка, или предыдущая жена, или дети от другого брака).
- В семейной терапии часто рекомендуется вести видеозапись.
- Длительность семейной психотерапии может варьироваться, в зависимости от сложности дисфункции семьи, от нескольких недель до нескольких лет.
Первый этап, диагностический, занимает от 2 до 7 консультаций (в зависимости от количества участников, степени выраженности, и длительности проблемы).
Второй этап — ликвидация проблемы, это самая эмоционально насыщенная часть. Частота сессий 1-2 раза в неделю, длительность сильно варьируется от решаемой проблемы.
Третий этап — реконструктивный, это самый долгий этап, направленный на выработку новых способов взаимодействия, новых привычек и стереотипов. Длительность сильно зависит от качества и постоянства в выполнении заданий. Частота сессий 1-2 раза в две недели.
Четвертый этап — поддерживающий. Этот этап нужен для поддержки уже произошедших изменений, для их закрепления. Частота сессий 1 раз в 3 недели.