Негативные сценарии воспитания дочери

Все чаще ко мне на прием приходят красивые, самостоятельные, сильные, умные женщины, про которых принято говорить: «все при ней».

Вот только приходят они, как бы ни было трудно в это поверить, потому что… несчастны. Им хочется тепла, любви и заботы, но именно этого в их жизни и не хватает. Мы начинаем разбираться в ситуации и часто выявляем проблемы, связанные с их воспитанием.

Давайте попробуем пройтись по списку наиболее часто встречающихся негативных сценариев поведения родителей по отношению к своей дочери. Прежде всего, их можно разбить на две большие (и очевидные) группы: материнские и отцовские.

Сначала перечислим негативные сценарии, которые связаны с матерями.

Назвать их можно так:

  1. «Жесткая мать»
  2. «Мама, смыслом жизни которой были дети»
  3. «Мама, которой не нравилось быть женщиной»

Теперь — негативные сценарии пап:

  1. «Дистантный отец»
  2. «Отец с разного рода зависимостями»
  3. «Критикующий папа»

Чем же плохи эти сценарии и что они приносят в жизнь дочерей?

«Жесткая мать»

Такая мать учит на уровне зеркальных нейронов жесткости, непримиримости, строгости на гране с суровостью. Эти черты в жизни присущи больше мужчинам, они не способствуют развитию в девочке женственности, мягкости, умению сочувствовать и сострадать. Такие мамы не дают дочерям примера для подражания. В результате девочка вырастает еще более жесткой, считая эти качества базовыми женскими. С такими чертами характера рядом с ней сложно оставаться мужчиной.

«Мама, смыслом жизни которой были дети»

Часто такие мамы воспитывают инфантильных и зависимых детей, уверенных что только рядом с ней, им будет хорошо. Когда же дети подрастают и пытаются отделиться от матери, она обвиняет их в неблагодарности, в том что она потратили на них свою жизнь. В итоге самостоятельная жизнь становится для них пугающий, да еще и порождает чувство вины. Дочерям после такого воспитания сложно строить собственную семью, на бессознательном уровне они ее отторгают. Поэтому такие девушки часто остаются с мамами, дабы «искупить вину и отдать долг», а еще жизнь рядом с мамой предсказуема для них и безопасна.

«Мама, которой не нравиться быть женщиной»

Такие мамы бессознательно воспитывают «пацанок», девочек, которые в глубине души уверенны в том, что мальчиком быть проще, лучше, удобнее, выгоднее. Такие девочки легко заводят дружеские отношения с мужским полом, но часто остаются для мужчин «своим парнем», с которым можно и пивка выпить, и «своих баб» обсудить. Вырваться из такой модели поведения бывает очень непросто. Выходя замуж, такие девушки начинают бессознательно конкурировать со своим мужем.

Основные негативные сценарии воспитания дочерей матерями мы разобрали, теперь поговорим о тех сценариях, что реализуют в отношении своих дочек отцы.

«Дистантный отец»

Сюда относятся и те отцы, которые не живут с семьей, и те, которые, живя в семье, не выстраивают с детьми близких отношений.

Девочка познает мир мужчин, в первую очередь, через отца, и если его нет рядом (а так же нет рядом замещающей, значимой, любимой) мужской фигуры, то девочке, как говорится, не на ком тренироваться. Не на ком проверять свои «женские чары». Тогда в поведении девочки могут появиться разного рода «перекосы»: от излишней сексуализации поведения до ненависти к мужчинам.

«Отец с разного рода зависимостями»

Отцов с зависимостями можно разделить на две «категории». Первая — папы с химическими зависимостями. Cюда относятся алкоголики, наркоманы и иже с ними. Менее очевидная группа отцов — отцы с деятельностной зависимостью. Сюда относятся люди с игровой зависимостью, и те, чья жизнь всецело посвящена какому-то определенному виду деятельности, это художники, ученые, спортсмены и т.д.

Первый тип отцов пугает, в первую очередь, своей непредсказуемостью и агрессией. Такой тип отцов рождают у девочки чувство тревоги, опасности, а также беспомощности. Такие девушки часто не представляют других отношений, и в результате выходят замуж за сходный тип мужчин.

Вторых можно было бы отнести к дистантным, если бы не одно «но»: они подчиняют остальных членов семьи своей деятельности. Такие люди часто обладают очень сложным характером, поэтому выстраивать с ними взаимодействие маленькой девочке сложно. В итоге часто такие девушки, вырастая, не понимают мужчин и принципов взаимодействия с ними, поэтому плохо выстраивают отношения с противоположным полом.

Критикующий отец

Такие отцы заинтересованны в своих детях, ориентированны на их развитие. Но подвох в том, что они не в состоянии просто принимать и любить свою дочь. Они мотивируют саморазвитие дочери, сравнивая дочь с другими девушками, причем не в ее пользу. В итоге девочка начинает стремиться к поставленным целям, но при этом у нее формируется чувство, что она недостаточно хороша для того чтобы её любили как личность, а не за отдельные заслуги. Вырастая, такие девушки всеми силами стремятся заслужить любовь. Такая установка часто подталкивает девушек к отношениям, которые причиняют им боль. Ощущение недостойности перерастает в нелюбовь к себе, низкую самооценку и в неспособность поверить тому, что ее можно любить.

Легче предотвратить развитие подобных сценариев, чем разбираться с последствиями. Поэтому, воспитывая собственных дочерей, родителям нередко нужно корректировать свое поведение, воспитывать самих себя. О том, что делать, если вы узнали в одном из сценариев себя, я поговорю в следующих статьях этого цикла.

Для начала разберем, как скорректировать поведение отцов — этому будет посвящена следующая моя статья.

Другие статьи

  • http://megamama.center Алиса Баяр

    Полностью согласна, Татьяна! Над собой пришлось очень и очень много работать в свое время. И цена была заплачена непомерно высокая… А сейчас, работая с девушками, с женщинами, каждый день сталкиваюсь с отпечатками таких вот сценариев. И самое грустное то, что, как правило, материнский негативный сценарий смешан с отцовским негативным сценарием. И в этой гремучей смеси воспитывается девочка!