Какие методы я использую

В своей работе я подбираю максимально эффективные методы под конкретного клиента и его проблематику. Кому-то необходимо научиться рефлексировать свои чувства, и тут подойдет анализ; кому-то тяжело присутствовать «здесь и сейчас», и я применяю методы гештальт-терапии. Но чаще бывает так, что с одним и тем же клиентом мы работаем с разными техниками и методами.

Мои любимые методы:

Расскажу о них чуть-чуть подробнее.

Проективные методы психотерапии

Эти методы используют практически прямой доступ к неосознаваемому. Работа ведется через обращение к бессознательным, и порою мифическим, частям нашей личности. Здесь царит разгул творчества. Коллажи, краски, движение — вот далеко не полный перечень инструментов проективных методик.

Способы разнообразны по своей сути: мы можем сегодня сосредоточенно выводить мандалу своей души, а завтра рисовать с закрытыми глазами. Проективные методы хорошо работают при высоком уровне интеллектуализации (дабы не дать мозгу возможности уводить от болезненной темы), с детьми (особенно с теми,  которым сложно назвать свое переживание), и с теми, у кого высокий уровень тревожности.

Также этими способами хорошо пользоваться при ПТСР (посттравматических стрессовых расстройствах).

Психодрама

Психодрама —  это групповой способ работы с проблемой. В своей практике я использую ее часть, монодраму. Этот способ позволяет вытащить проблематику наружу, встретиться с ней в прямом смысле лицом к лицу. Увидеть выгоды, которые она предоставляет, и как результат — сделать свой осознанный выбор.

Гештальт-направление в психотерапии

Гештальт-психология в первую очередь занимается «сознательным осознаванием».

Основной задачей гештальт-терапии является расширение сознания и возвращение себе своей жизни путем принятия на себя за неё ответственности.

Достигаются данные изменения в жизни путем проживания ситуации в формате «здесь и сейчас» и осознанным присутствием — как в повседневном пространстве, так и в болезненном опыте, где особое внимание уделяется переживанию и осознаванию чувств.

Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно ориентированный метод направлен в первую очередь на освобождение памяти тела. Каждый стресс, каждое переживание хранится не только в головном мозге, но и в теле на клеточном уровне. Мышечные блоки, зажимы, перенапряжение, или наоборот, гипотонус — многое могут рассказать о нашем жизненном пути.

Основоположник метода Вильгельм Райх говорил: «Тело помнит все». Эмоциональные травмы, запреты, желания, невыраженные чувства — все это хранится в нашем теле.

Нас приучили игнорировать настоящие потребности тела. Мы разучились его слышать, и оно, пытаясь достучаться до нас, начинает болеть и разрушаться.

Услышать тело, научиться его понимать, и тем самым избавиться от части психологических и физиологических проблем — такова задача телесно-ориентированной психотерапии.

Генограмма

Генограмма является способом познания своей семьи, своих родовых корней, своей связи с прошлыми поколениями.

В современном мире у человека часто отсутствуют базовые знания о собственном роде. Это порождает бессознательное чувство оторванности и неприкаянности, что в свою очередь может служить хорошей почвой для страхов, экзистенциальных кризисов, апатии и потери смысла жизни.

Построение генограммы дает ощущение сопричастности с чем-то большим, значимым. Также данный метод позволяет выявить и проанализировать семейные тенденции, мифы и сценарии и проработать их.

Семейная психотерапия

В семейной психотерапии используется довольно большое количество разнообразных методов, начиная от системного подхода (где объектом работы является не человек, а семья в целом), заканчивая Хеллингеровскими расстановками. Выбор варьируется от запроса семьи, ее проблем, состава и поставленных задач.

Записаться на консультацию…

Спасибо! (ESSB test)

Send this to a friend